Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле 🔥:
Сегодня, благодаря развитию туризма, практически у каждого есть возможность выехать за рубеж на отдых. Само собой, большинство выбирают турецкие побережья из-за приемлемых цен, хорошего обслуживания и большого количества развлечений.
Однако, новая страна несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню. Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещает страну в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.
Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.
Кадаиф
Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.
Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.
В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.
Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.
Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.
Пишмание
Национальные сладости, невозможно представить без пишмание. Из-за сложного приготовления его сложно встретить в уличных кафе или базарных распродажах. Даже не каждый ресторан предлагает этот продукт в своем меню.
На вкус напоминает сладкую вату, да и выглядит примерно так же. Внешний вид напоминает клубок шерстяных ниток. Изготавливается, путем долгого кипячения сахарного сиропа с добавлением обжаренной пшеничной муки.
Для разнообразия вкуса, некоторые производители добавляют молотые фисташки, кунжут или ваниль.
Данный десерт, активно экспортируется во многие страны и курорты. Торговое название «Pismanie», а упаковочная коробка установленного образца, выглядит так:
Сто грамм продукта обойдутся от 10 – 35 лир, в зависимости от производителя, количества и добавок.
Рахат Лукум
Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.
Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.
Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.
Виды десерта
Различия по размерам и формам:
- Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
- Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
- Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
- Фигурный (делится на геометрические фигуры).
- Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
- Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
- Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).
Различия по наполнителю:
- Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
- С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
- Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
- Простой (никаких добавок).
- С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
- С инжиром.
Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.
Кюнефе
Кюнефе – блюдо, которое подается только теплым. Многие кто пробовал хоть раз, утверждают, что лучшего сладкого десерта быть не может.
Изготавливается только из теста кадаиф, внутрь которого засыпают козий сыр. Затем запекают в духовом шкафу, где он становится золотистого цвета. Потом заливают сиропом на основе воды, сахара и сока лимона.
Иногда, вместо сахарного песка используется мед. Деликатесом, считается блюдо с сосновым медом.
Перед подачей посыпают молотыми орехами или вместе с мороженым.
Цена порции от 4 лир, но все зависит от величины порции и состава.
Пахлава
Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.
Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое раскатывают до толщины листа. Обмазывают сливочным масло и посыпают молотыми орехами или другой смесью. Таким образом укладывается несколько слоев, затем либо сворачивается в трубочку, либо просто укладывается на противни. После того, как тесто готово, его заливают сахарным сиропом, медом или жидким щербетом.
Каждый регион Турции, имеет свой рецепт приготовления этого блюда.
Основные виды пахлавы:
- Саде – самый обычный вариант, где не используются орехи. Вместо них, прослойку делают из сливочного крема.
- Биль Юваси – его называют соловьиным гнездом, из-за внешнего вида.
- Кестанеле – используется только каштановый орех.
- Джевезле – используется только грецкий орех.
- Ситлю Нарие – для пропитки теста используется не сироп, а молоко.
- Дурюм – отличается от остальных видов сладостей насыщенным зеленым цветом, скрученными в рулет.
- Фундыклы – используется только фундук.
Средняя цена баклавы (пахлавы) — 125 TL/кг.
Дондурма
Каждый, кто хоть раз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именно это называется дондурмой.
Внешний вид довольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается все сходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.
Салеп – мука из корневого клубня диких орхидей.
Мастика – ароматическая смола мастиковых деревьев.
Консистенция мороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшие развлекательные программы. Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, а это очень важно в таком климате.
Из-за популярности десерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить его за пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственном уровне.
Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.
Мебруме
Если проще, то это разрезанный рулет из тончайшего хвороста с рубленными орехами внутри.
Сверху полит жидким щербетом или медом. Продается на рынках или уличных распродажах. Часто можно встретить за шведским столом в отелях разной категории.
Халва
Существует два основных вида халвы – манная и кунжутная.
Манная встречается на прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной и готовится самостоятельно после смерти родственника.
Кунжутная, делается путем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которую смешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.
Эта сладость делится на несколько основных видов, самые популярные:
- Простая – готовится только на основе сахарного сиропа.
- Шоколадная – добавляется какао.
- Фундук – добавляется молотый или цельный орех.
- Фисташка – добавляется молотый или цельный орех.
- Грецкий орех – добавляется молотый или цельный орех.
- Карамельная – при смешивании ингредиентов, добавляется карамель.
Купить халву, можно практически везде. Однако, самый большой производитель этой сладости, фирма «KOSKA». Именно она диктует цены на продукт, как внутри страны, так и на экспорте товара.
Шекерпаре
Если сказать проще, то это небольшие миндальные печенья с цельным орехом сверху и политые медом или щербетом.
Существует много вариаций этого угощения, однако, все они не сильно разнятся в приготовлении.
Тулумба
Тулумба – небольшие, полые внутри заварные трубочки. Как правило, длина их составляет до 8 см, но есть мини вариант – тулумбак, он в длину всего 4 см.
Благодаря обжарке, они получают хрустящую корочку. Форма продолговатая.
Сортов десерта много, все зависит от того, чем посыпают. Цена, кстати, зависит от этого же. Самые дешевые – политые густым сахарным сиропом, самые дорогие – фисташковые.
Вкус, как и у всех сладостей на Востоке, довольно приторный.
Ревани
Пирожное, названо в честь поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османской империи сравнивая их с сладким пирожным.
Для приготовления десерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляют сахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.
Сироп, обязательно должен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятой или кокосовой стружкой.
Встретить его можно практически везде, стоимость зависит от украшения.
Вывезти десерт с собой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, он становится черствым, а вкус пропадает.
Казандиби
Казандиби – молочный десерт, который выглядит довольно странно. Однако, все компенсируется его вкусом.
Приготовить такое угощение самому практически невозможно, его просто невозможно оторвать со дна сковороды. Турецкие кулинары знают и умеют это делать, поэтому выглядит оно красиво.
Состоит блюдо из молока, сахара, рисовой муки и крахмала. Для сиропа используют мед или жидкий щербет.
Попробовать его можно практически в любой кондитерской или кофейни. Правда блюдо не может долго сохранять свой первоначальный вид, поэтому подается теплым.
Сютлач
Еще один молочное угощение, которое весьма популярно среди местного населения. Если перевести дословно, то получится, что-то вроде – молочный десерт.
По вкусу напоминает молочную рисовую кашу и нежный пудинг.
Существует два варианта приготовления:
- Холодный – подается холодным с орехами или фруктами.
- Теплый – после приготовления, блюдо запекают в печи, до образования золотистой корочки. Потом посыпают сахарной пудрой или лимонной стружкой.
Продается в кафе или ресторанах, а подается в глубоких керамических мисках.
Ашуре
Одно из самых древних блюд Турции. Как правило, блюдо готовят на месяц благодарения и разносят по близким и знакомым. Оно означает материальную стабильность семьи.
Готовится из фасоли, турецкого гороха, пшеницы, орехов и фруктов.
Сначала отваривают фасоль, горох и пшеницу с апельсинами. Затем в эту смесь добавляют сухофрукты. Остужают и добавляют орехи, иногда заливают медом или сиропом из сахара.
Перед подачей хорошо остужают, разливают в небольшие тарелочки.
Пасталар
Пасталар – торты, которых здесь очень много. Все они красиво украшены, а вкус на высоком уровне.
Однако, все торты довольно сухие, а начинка состоит из крема.
Где покупать
Приобрести любые сладости можно на рынке или в кондитерском магазине. С развитием туристического бизнеса, администрации многих отелей открывают на своей территории небольшие кондитерские. Здесь предлагается свежая выпечка.
Правила вывоза
Решая, что привезти из Турции домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.
Запрещено вывозить продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя – муку или зерна.
Так сюда попадают:
- Чай, кофе, какао.
- Многие кондитерские изделия, так как большинство содержит крупу или орехи.
- Специи.
Несмотря на это, многие привозят эти продукты с отдыха.
Решив, какие сладости привезти из Турции, помните:
Стоимость продуктов не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.
Что стоит обязательно попробовать
Восточные сладости, от одного фото с названиями уже вызывают желание попробовать. Кстати, именно этим пользуются продавцы на рынках. Из-за большого выбора, многие не могут разместить всю продукцию на прилавке, поэтому устанавливают фотографии.
Наш список лучших сладостей:
- Пахлава
- Дондурма
- Пешмание
- Кадаиф
- Ревани
Приехав в Турцию первый раз, скорее всего вы сами не желая того, попробуете практически все предлагаемые вам сладости. А попробовав раз, уже сами решите, чему отдать предпочтение.
Наши шаги перед путешествием:
- Покупка тура на Onlinetours.ru или Travelata.ru
Для самостоятельного отдыха:
- Покупаем авиабилеты на Aviasales.ru
- Бронируем отели через Hotellook, Booking.com, Agoda.com, Airbnb.ru
- Делаем страховку через Cherehapa.ru
- Заказываем трансфер на Kiwitaxi.ru
- Знакомимся с экскурсиями на Tripster.ru