Экзотические фрукты Вьетнама. Фото с названиями

Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле 🔥:

Вьетнам уже давно и прочно занял одно из лидирующих мест в туризме. Ежегодно миллионы туристов посещают страну, из-за чудесного климата, прекрасного расположения, а также своеобразной кухни.

Однако, из всех плюсов отдельно стоит выделить экзотические фрукты Вьетнама. Их здесь много. К великому сожалению, далеко не все можно вывезти из страны, поэтому остается пробовать на месте.

Где купить?

Продаются фрукты в нескольких местах:

  • Уличная фруктовая палатка.
  • Местный рынок.
  • Торговый центр.

Фруктовая палатка

Фруктовую палатку невозможно не заметить. Их много, куда бы вы не пошли, везде есть небольшие магазинчики или уличная торговля.

Рынок

Вьетнамские рынки разительно отличаются от наших:

  • Ассортимент лежит под открытым небом и рядом проносятся сотни мопедов. Как следствие, все в пыли. Так же продавцы выкладывают фрукты на пол.
  • Цены часто не указаны. Надо торговаться.

Торговый центр

Лучше всего покупать продукты питания и фрукты именно здесь. Во-первых, строго фиксированные цены, во-вторых, чистота содержания продуктов.

Ценовой порог везде разный, однако, разница не большая. Поэтому каждый приезжий сам выбирает где, как и сколько фруктов приобретать.

Цены на фрукты и их описание

У каждого фрукта есть свой сезон созревания плодов по месяцам, а также ценовые предложения.

Все цены будут указаны в национальной валюте – донг (VND), и российских рублях из расчета за 1кг.

Авакадо

авокадо

Продукт уже давно в продаже на территории нашей страны. Поэтому, останавливаться на нем не будем. Если коротко: под кожурой несладкая зеленая мякоть. Калорийность авокадо большая — 220 ккал/100 гр. Косточку не едят — в ней содержатся вредные вещества. Мякоть же очень полезна.

Покупайте авокадо с темной кожурой. Они спелые. От надавливания пальцами фрукт должен слегка проминаться.

  • Сезон сбора начинается в апреле и заканчивается в сентябре.
  • Продается за 75000 – 80000 VND (200р.)

Вьетнамский ананас

ананас

Вьетнамские сорта ананасов довольно вкусные.

  • Выращивается круглогодично.
  • Продается везде за 10000-25000 VND, (50-60р.)

Апельсин

апельсины

Вьетнам выращивает два вида апельсинов – королевский и тропический.

Королевский обладает ярким сладким вкусом, кожура ярко-оранжевая.

Тропический – зеленый цвет цедры и очень сладкий вкус.

  • Выращивается круглогодично.
  • Цена колеблется от сорта плодов: 30000-55000 VND (60-180р.)

Арбузы

арбузы

Вьетнамские арбузы, сравнительно не большие. Встречаются два вида – обыкновенные, с темно-зеленой коркой и ярко-красной мякотью и тропические, у которых мякоть желтая. Вкус, по большому счету одинаково сладкий и сочный.

  • Растут на протяжении всего года.
  • Цена: 8000-22000 VND (25-55р.)

Банан

бананы

Здесь предоставлен огромный выбор разных сортов этого плода, но пользуются спросом всего три вида.

Королевский – маленького размера с ярким сладким вкусом. Рекомендую попробовать этот сорт.

Обыкновенный или азиатский.

Овощной – предназначен только для приготовления блюд.

  • Выращиваются круглогодично.
  • Цена: 15000-25000 VND (25-55 р.)

Перечисленные фрукты, скорее всего, есть на прилавках и нашей страны. Единственное отличие – все фрукты Вьетнама имеют несколько другой вкус. Для транспортировки плоды снимают не дозревшими, а здесь они попадают на прилавки сразу с куста. Что сказывается на вкусовых качествах продукта.

Гуава

гуава

Фрукт с полной уверенностью относится к экзотическим. Плоды спеют круглый год.

На вьетнамском рынке представлены два вида – вьетнамские и южноамериканские.

Вьетнамские имеют желтоватую кожицу, а мякоть белого цвета. Размер несколько меньше, чем американский плод.

Южноамериканские – зеленые снаружи и розовые внутри.

На вкус — это что-то среднее между яблоком и грушей, с легким привкусом лимона.

Местные делают из плодов гуавы прекрасное варенье и желе. Также, отдыхающим предлагают попробовать салат из этого плода. Скажем так, вкус на любителя.

  • На территории Вьетнама гуаву выращивают круглый год.
  • Цена доходит до: 20000 VND, ( 50 р.)

Джекфрут (Хлебное дерево)

Джекфрут

Плоды одноименного дерева вырастают до одного метра в длину и могу весить до 40 кг. Местные торговцы, заранее делят его на части.

При выборе важен внешний вид джекфрута. Он должен быть желтым с зеленоватым или коричневым оттенком. По вкусу, отдаленно напоминает дыню+лимонад дюшес, только несколько суше.

Зеленые плоды для местных служат овощами. Причем добавляют их в качестве специй во многие национальные блюда.

Джекфрут  — сильный аллерген, поэтому, людям с расположенностью к аллергическим реакциям, употреблять следует очень осторожно.

  • Сезон: начинается в марте, а заканчивается в середине августа.
  • Цена: 25000-35000 VND.( 60-80р.)

Дуриан

дуриан

Наверное, это самый необычный азиатский фрукт. Местные называют плоды: «вонючие» или «королевские». Причем, и то и другое название далеко не беспочвенно.

Действительно, при разрезании плод издает отвратительный запах, поэтому очень мало кто пересилил себя и попробовал его. Однако, тот кто пробовал, отзываются о фрукте весьма положительно.

«Королевский» — из-за огромного количества витаминов. Хороший помощник при восстановлении здоровья человека.

Как есть? Покупайте только свежеразделанную мякоть. Чем дольше дуриан контактирует с воздухом, тем сильнее появляется неприятный запах. В идеале съедать сразу после покупки.

По консистенции — мягкая, нежная. Можно руками разделить на более мелкие части. Внутри мякоти — косточка, которую надо выкинуть.

Важно! С фруктом запрещено находиться в общественных местах. В гостиницу заносить нельзя!

  • Сбор урожая: май – октябрь.
  • Цена: 60000 VND  (150р.)

Карамбола

карамбола

Карамбола или тропическая звезда очень красивая, в поперечном разрезе напоминает пятиконечную звезду. Цвет варьируется от насыщенного желтого до коричнево-желтого. По консистенции мякоти напоминает яблоко, вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Фрукт содержит много витамина С и щавелевую кислоту. Людям с проблемами желудка, а также нарушенным обменом веществ, употреблять следует очень аккуратно.

  • Время сбора: октябрь – декабрь.
  • Цена: 25000 VND, ( 60-70р.)

Личи

личи

Овальные плоды личи, похожи на грецкий орех. Однако, скорлупа напоминает кожу динозавров. Цвет – красный. Внешний вид мякоти – студенистое, полупрозрачное желе.

Едят только мякоть, которая имеет вкус смеси сладкого винограда и дикой клубники.

Богат углеводами, калием, магнием, пектиновыми веществами. Но главный плюс – никотиновая кислота, которой в этом фрукте очень много.

Зеленые плоды кушать не рекомендуется.

  • Сезон: с апреля по июнь.
  • Цена: 60000 VND (150р.)

Лонган

лонган

Внешне похож на мелкую картошку. Вкус имеют просто сладкий, аромат практически отсутствует.

Самыми вкусными считаются плоды, которые после снятия с дерева немного просушили. У спелых фруктов, шкурка щелкается легко. Мякоть – полупрозрачная, иногда с оттенком желтого цвета.

Продается, как семечки у нас, поэтому скорлупу можно увидеть везде.

  • Сезон: с мая по ноябрь.
  • Цена: 50000 VND (120р.)

Манго

манго

Во Вьетнаме несколько несколько видов манго. Самый вкусный сорт — xoai cat. У них желтая кожура, округлая форма, мякоть сладкая и ароматная.

  • Сезон: Март-июль
  • Цена: от 30.000 VND, (86 р.)

Мангостин

Мангостин

Внешний вид мангостина, привлекает внимание всех туристов.

Кожица фрукта, отдаленно напоминает гранат, только намного темнее. Она не съедобная, однако, местное население использует ее в народной медицине.

Под твердой кожицей — белый плод, разделенный на дольки. Свежие мангостины очень вкусные. Прекрасно утоляют жажду и чувство голода.

  • Сезон: с начала мая до конца августа.
  • Цена: 20.000 VND, (50р.)

Маракуя

маракуйя

Внешний вид – большая виноградина. Цветовая гамма разнообразная, можно встретить светло-желтые, фиолетовые, даже зеленовато-фиолетовые плоды, но вкусовое отличие небольшое.

По вкусу напоминает облепиху. Употреблять можно вместе с косточками. Мякоть желеобразная, желтого цвета. Рекомендуется кушать ложкой.

  • Сезон: весь год.
  • Цена: 40.000 VND, (113р.)

Нойна (Сахарное яблоко)

Нойна

Обязательно попробуйте это необычное яблоко. Внешне оно похоже на круглую шишку. Внутри белая сладкая мякоть с множеством черных косточек. Не зря его прозвали сахарным — действительно вкусное.

  • Сезон: Июнь-сентябрь.
  • Цена: от 50.000 VND, (142р.)

Питахайя

Питахайя

Питахайя или драконий фрукт достигает до 1 кг. Различают три вида этого фрукта: красная – имеет розовую кожицу с белой мякотью, коста-риканская – красная кожица с красной мякотью, желтая – кожица желтая, а мякоть белая.

Вкусовые качества фрукта не отличаются экзотикой или яркостью. Скорее он, пресный.

  • Сезон: с мая по октябрь, но можно встретить и в январе.
  • Цена: 50000 VND, (120р.)

Рамбутан

рамбутан

Если перевести название фрукта, то получается волосы, отсюда второе название – мохнатый фрукт. Внешне очень красивый, больше похож на круглый цветок.

Цвет ярко-красный с небольшими ворсинками.

В пищу употребляется только мякоть, по вкусу напоминает виноград. Очень свежий, отлично помогает при жаркой погоде. Хранится не долго, поэтому поступает в продажу сразу после снятия плодов.

  • Зреет только в летние месяцы.
  • Цена: 50000 VND, (120р.)

Салак

салак

Сверху покрыт драконьей чешуей, внутри прозрачные дольки с косточками. На вкус — легкая сладость. Чем-то по вкусу схож с Личи.

  • Сезон: Май-сентябрь.
  • Цена: от 50.000 VND, (143 р.)

Хризофиллум (звездное яблоко)

Звездное яблоко

Его еще называют — Chrysophyllum cainito, молочный фрукт, неборщ, каймито.

Очень похож на фиолетовое яблоко. Внутри сочная мякоть фиолетового и белого цвета. Вкус – сладкий, отдаленно напоминает хурму, но без терпкости. Едят только мякоть, ложечкой. Либо слегка размятый руками плод протыкают и выпивают внутренность через соломинку. У зрелого фрукта кожура немного сморщенная, а плод мягкий при надавливании. Если плод разрезать и дать ему немного постоять, начнет выделяться белая субстанция.

Широко применяется в местной кулинарии. Особой популярностью пользуется свежий сок растения, а замороженная мякоть употребляется, как мороженное.

  • Сезон: март – июнь.
  • Фрукт довольно редкий, поэтому цена стартует от: 40000 VND, (100р.)

Цитрон (Рука Будды)

цитрон

Фрукт семейства цитрусовых, привлекает внимание необычным видом. Вкус кисло-сладкий с ноткой горчинки. Вьетнамцы его не едят, а преподносят к алтарю. Используют для ароматизации при выпечке. Кушать не рекомендую.

  • Сезон: сентябрь-октябрь
  • Цена: 30.000-40.000 VND, (86-114 р.)

Вывоз фруктов из Вьетнама

Каждый турист, покидающий страну, старается забрать с собой кусочек воспоминаний, это касается и фруктов. Поэтому возникает ряд правомерных вопросов – сколько можно вывезти и какой список разрешенных к вывозу фруктов.

У каждой авиакомпании свои правила. В основном это:

  • Багаж на одного пассажира — 20 кг. Ручная кладь — 5 кг.
  • Чартерные компании часто не разрешают провозить фрукты в ручной клади. Только багаж.

Как привезти

  • Малое количество фруктов спокойно везите в ручной клади. Главное, чтобы она не превышала общего веса — 5 кг/человек. Габариты 55х40х20 см.
  • Если фруктов много, упакуйте их в чемодан, предварительно обернув бумагой (газетой)+пленка (на случай если раздавят, чтобы не потекли по всему чемодану). При сдаче багажа попросите наклеить наклейку — «Осторожно стекло». Общий вес багажа — 20 кг/человек.
  • Либо купите пластиковую корзину — упакуйте в них фрукты, плотно закройте. В качестве дополнительной защиты обклейте скотчем крест-накрест. Но оставьте вентиляцию, чтобы фрукты дышали. Корзинку сдайте в багажное отделение. Только учтите, что на одного пассажира разрешен один багаж. Не получится сдать чемодан и корзинку.
  • Для транспортировки покупайте недозрелые плоды. Многие из них очень быстро спеют.

Какие фрукты нельзя вывозить

Вывозить из страны нельзя:

  1. кокосы (они не просвечиваются сканером в аэропорту. Нельзя увидеть, что внутри);
  2. арбузы (взрываются на высоте);
  3. дыни (взрываются на высоте);
  4. дуриан (обладает трудно-выводимым специфическим запахом).

Остальные фрукты можно вывозить смело, никаких проблем не возникнет.

Наши шаги перед путешествием:

  1. Покупка тура на Onlinetours.ru или Travelata.ru

Для самостоятельного отдыха:

  1. Покупаем авиабилеты на Aviasales.ru
  2. Бронируем отели через HotellookBooking.com, Agoda.comAirbnb.ru
  3. Делаем страховку через Cherehapa.ru
  4. Заказываем трансфер на Kiwitaxi.ru
  5. Знакомимся с экскурсиями на Tripster.ru
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Светлана Бишкова / автор статьи
Фрилансер, заядлый фотограф, писатель и искатель приключений.
Добавить комментарий

Nice Trips